Байкальский лед 2013, 2 заезд

Дата публикации: 27 апреля 2016

С 17 по 24 марта прошел второй заезд нашего тура "Байкальский лед". В туре приняло участие 8 человек из Москвы, Томска и Читы. Так же в туре участвовал известный путешественник и топ-блоггер Сергей Доля.

Начало!

Сразу стоит отметить, что нашим гостям очень повезло с погодой. Практически все дни тура было яркое солнце!

Тур начинается с переезда на Ольхон. Уже к обеду все начинают приходить в себя после перелета, и тут же начинаются всякие интересности и вкусности! :) Обед в кафе блюдами национальной кухни! В меню позы, блинчики и вкуснейший сагудай из омуля! После обеда начинается полноценная, насыщенная и интересная программа. Остановка в Тажеранских степях, осматриваем наскальные рисунки. После прогулки, двигаемся дальше к Байкалу. Перед первым знакомством со льдом, нужно посмотреть на озеро с панорамной площадки и ощутить всю мощь и величие Байкала.

Знакомство со льдом

И вот долгожданный момент первого знакомства со льдом! Лед настолько чист и прозрачен, что некоторым даже страшно выходить из машины :) Соблюдаем местные традиции: отдаем дань духам Байкала. Домашний самогон и мороженная брусника отлично подходят для совершения обряда! В этом году пролив Малое море засыпало снегом еще в середине января. Но, о чудо!, в конце марта снег раздуло!

Ольхон

Байкальский лед очень разный, и всегда красивый. Можно бесконечно любоваться паутиной трещин, а наплески в Ольхонских гротах не оставят равнодушными никого! Помимо природных достопримечательностей, посещаем буддийскую ступу на острове Огой. Ступа расположена на самой вершине острова, и сверху открывается отличный вид на пролив Малое море и остров Ольхон. А вот и наши крошечные джипы :) Едем по льду в поселок Хужир. По пути встречаются мощные становые трещины. Для джипов это серьезное препятствие, для туристов, время на фотосессию! С последними лучами солнца приезжаем к месту назначения, в поселок Хужир.

Окресности Ольхона

Следующий день был посвящен исследованию острова Ольхон. Первая остановка у мыса Шаманка, визитной карточки Байкала. Двигаемся на север. Остров Беленький, или Едор, или Лев. Следующая остановка у мыса саган-Хушун, или, как его часто называют, Три брата. Здесь наших гостей ждет обед. Задача, попробовать все блюда из омуля! На первое - омуль горячего копчения. На закуску - сагудай! На десерт - расколотка :)

Мыс Хобой

После обеда наслаждаемся видами льда. Следующая остановка - мыс Хобой. Здесь часто образуются мощные трещины и красивые торосы.  "Хобой" переводится с бурятского как "клык" или "зуб". Здесь постоянно дует ветер и идеально "вышлифовывает" лед.  2 недели назад здесь побывали дайверы, которые погружались под лед. Вы можете посмотреть фото со свежей майной в фотоотчете с предыдущего заезда. При выпилке майны остались ровные кубики льда, за 2 недели ветер и солнце, сделали из них настоящие ледовые шедевры! Фото сквозь лед Байкала!

Лед

Байкал восхищает не только прозрачностью льда, но и превосходными рисунками из трещин! И гротами... И торосами! Вдоволь налюбовавшись ледовыми красотами, едем к "Большому Байкалу", так сказать в открытое море! 

Ледовые развлечения

Начинаем развлекаться на льду! Тюбинг, коньки, хоккей, на самом большом корте в мире! И ледовый гольф! Здесь же наших гостей ждало и посвящение в "ледовые путешественники". Прямо во льду Байкала делаются небольшие лунки, в них заливается водка "Байкал", а на закуску мороженная клюква! Вуаля, и Сергей Доля становится настоящим ледовым путешественником :)

Подледная рыбалка

После посвящения и развлечений на льду, пересекаем остров Ольхон, и снова спускаемся на лед. Здесь мы встретили рыбака, который доставал сети. Улов был не особо хорошим, можно даже сказать плохим, но наблюдать за процессом зимней рабалки на Байкале очень интересно! Солнце уходило за горизонт и освещало наплески и торосы. Утренние пейзажи открылись нам в новом свете! Здесь отлично видно чистоту и прозрачность Байкальского льда! День закончился на мысе Шаманка. Скала освещалась мягким вечерним светом и была очень красива!

Обед на льду озера

Следующий день тура по Байкалу начался с посещения священной горы Шебеты. Гора находится в устье реки Анга, и знаменита Курыканской стеной и жертвенником, находящимися на вершине. После посещения горы, снова спуск на лед и движение по "Большому Байкалу" на юг. Обед в бухте Саган-заба. В меню домашние пельмени с олениной, разносолы и расколотка! После плотного обеда, надо хорошенько размяться! В программе ледовый тюбинг, катание на коньках и снова хоккей!

Мраморный карьер

Едем в сторону поселка Бугульдейка. По пути остановки у красивых трещин и торосов. В отличие от первого заезда, дневная температура нас не баловала, стояли морозы до -20 градусов. С одной стороны - это минус, а с другой, плюс. Плюс в том, что все мощные трещины замерзли, и колонна наших джипов двигалась намного быстрее. К финишной точке мы подъехали достаточно рано, и осталось время съездить на мраморный карьер в поселке Бугульдейка. Место очень красивое и интересное. Стенки из чистого мрамора уходят на 8-10 метров в землю!

Завтрак и снова в путь

Ночь наша группа провела в центре туризма "Таловское". Это уютные двухэтажные коттеджи, находящиеся в глухой тайге. На завтрак - домашняя кухня: творог с деревенской сметаной и малиной, мед с кедровыми орешками, чай с Байкальскими травами! А после вкусного завтрака - снова на лед! Погода в этот день была снова отличная! Солнце, ветер и небольшие облачка для контраста! Первая остановка у мыса Арка. Здесь можно было увидеть дно сквозь толщу Байкальского льда. Кстати, толщина льда составляет около 90 см! 

Бухта Песчаная

Едем к бухте Песчаной! Лед в этом месте просто шикарный! Прогулки по бухте Песчаной и традиционная ледовая фотосессия! Вся команда в сборе! Вид сверху :)

Листвянка

После обеда погода начала портиться. Самые красивые участки остались позади, так что можно было и полюбоваться пушистым снегом. Последняя остановка на мысе Скрипер, знаменитого своими Юрскими конгломератами, и прибытие в Листвянку. Стоит отметить, что наши гости очень тщательно соблюдали традиции и задабривали духов. Несмотря на предсказания синоптиков, на следующий день снова выглянуло солнце! Вся команда отправилась на смотровую площадку "Камень Черского" в Листвянке. Сверху открывается чудесный вид на исток Ангары и Байкал.

Музей Байкала

После прогулки, экскурсия в музей Байкала и знакомство с нерпами и другими обитателями Байкала! Ленок! Знатный трофей на рыбалке! Байкальские бычки-подкаменщики. Самый многочисленный вид рыб на Байкале.

Сафари и сплав на льдине!

На следующий день нашу команду ждало сафари на собачьих упряжках и снегоходах! А достойным заключением тура стал сплав на льдине! Погода снова была за нас! Яркое солнце и небольшой ветер. Как всегда, льдину сопровождает судно на воздушной подушке. В этот раз льдина была площадью около 90 квадратных метров, толщина льда - 70 см. Небольшие волны заплескали льдину и смыли снег. Получилось очень забавное зрелище: ангарское дно можно было разглядывать прямо через льдину! Участники сплава протестировали специальную ледовую пилу, которой льдина отпиливается от монолита Байкальского льда!

Баня с купанием в проруби!

А после льдина - жаркая банька с купанием в проруби! Для тех кто никогда не купался в проруби - это просто взрыв эмоций и чувств! Ледяная Байкальская вода "обжигает" горячее тело, дыхание сперает и кончики пальцев немеют! Но, поверьте, это настоящее очищение души и тела! 

После банных процедур всех ждал стол с шашлыками, овощами, и, конечно, омулем! На этом закончился второй заезд тура "Байкальский лед", да и весь ледовый сезон на Байкале подходит к концу.

Все участники тура остались довольны и по-настоящему отдохнули от серых городских будней на чистейшем льду планеты!

Многие сразу захотели вернуться на Байкал летом! У нас есть отличные летние туры, и сейчас действуют приличные скидки!

ОТЗЫВЫ О ТУРЕ “Байкальский лёд ”
ПРИМИ УЧАСТИЕ В ТУРЕ “Байкальский лёд ”

Отправьте заявку на этот тур сейчас - и
сэкономьте 0 рублей!

ЦЕНА ДО
ПОСЛЕ
*Отправляя заявку на тур сейчас, вы можете приобрести тур по этой цене в любое время
ЗАЯВКА НА ТУРБайкальский лёд

Нажимая "Отправить заявку" Вы соглашаетесь
с политикой обработки персональных данных

ПОЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ФОТООТЧЕТЫ
ЗАДАТЬ ВОПРОС