Гостеприимство по-бурятски

Дата публикации: 02 августа 2016

Продолжаем наше путешествие по Тажеранским степям и чтобы в полной мере проникнуться атмосферой Байкала и прочувствовать энергетику сдешних мест, мы решили познакомить наших гостей с бурятскими обычиями и национальной кухней. И приготовить традиционное бурятское блюдо - "бухлер".

 

буряты на байкале

Званный обед состоялся на берегу Малого моря, в уединенной бухте Нутгей.

С самого начала нас встречают в ярких национальных костюмах и по всем бурятским обычаям с хадаками, белой пищей и бурханом. Хадак -символ гостеприимства бурятского народа и обязательный атрибут на всех торжествах. Наш цвет был синим, который говорит о  гармонии, согласии и спокойствии. 

Если гость впервые приехал в ваш дом или на ваши земли, то ему подносят блюдо с белой пищей на шёлковом хадаке с благими пожеланиями. Бурхан - еще одна важная часть ритуала, нужно поприветствовать местных духов вкусными дарами и поблагодарить за гостеприимство. 

Бухлер из баранины почти готов и все еще томится в казане, как только мы уловили нотки аромата горячего и наваристого бульона, то мысль о предстоящем обеде не покидала нас. И аппетит пришел еще до еды.:) 

Рецепт приготовления бухлера очень прост и не требует большого количества ингридиентов: баранина, репчатый лук, соль и черный перец. А большего и не надо, здесь важно сохранить истинный вкус мяса. 

Стол накрыли прямо на берегу Байкала. Свежий воздух, яркое солнце и вкусный обед - все, что нужно после активного путешествия.

Настоящий бурятский бухлер из баранины готовится не только из мяса, но и с потрохами (внутренности), что считается особым диликатесом у бурят: серце, мозги, почки и многое другое. Всех секретов раскрывать не будем, лучше попробуйте:). 

Ну а на второе у нас шашлых из баранины. Просто рай для мясоедов!

И после всего, так приятно просто посидеть с друзьями на берегу, поделиться эмоциями и поблагодорить за госеприимство духов Байкала. 

До встречи на Байкале.heart

ЗАДАТЬ ВОПРОС