Долина Вулканов 2. Августовский снег.

Дата публикации: 12 июня 2016

Этим летом тур в Долину Вулканов повторился. Участников набралось несколько меньше, но зато готовых к более впечатляющему путешествию. Август в Саянах непредсказуем, погода не дает никаких гарантий в своем поведении. Но межсезонье всегда славилось особой красотой природы, которая открывается тем, кто готов к такому путешествию!

Дорога вроде та же самая, что и в июле, но... какая-то другая. Природа успокаивается, потихоньку наряжается в свои более яркие наряды. Пока, в середине августа, это еле-еле заметно. Погода не балует, по небу несутся темные облака, по нескольку раз на дню начинается и затихает дождь. 

Вечер. Две машины "высочайшей проходимости" летят в сторону заката...

На краю цивилизации. С этого места дорога превращается в автомобильную тропу, к которой приспособлены только ЗИЛы местного населения и машины, подобные нашим.

Через первые полкилометра  приходится доставать бензопилы - завал.

Ближе к обеду начался снег. Среднесуточные температуры упали, потому дорожная грязь стала чуть крепче, и это нам на руку, препятствия остаются позади быстрее, чем в жаркое время.

Каменистый уклон, и машина по ходу скатывается в грязевую ванну. Выход - изменить центр тяжести силами пассажиров.

Снег в середине августа - ничего сверхъестественного для этого региона.

До минеральных источников Хойто-Гол, где мы переночуем и начнем пешую часть пути, остается несколько километров. Хойто-Гол - довольно популярное место  для отдыха местного населения, и с дровами там туго. Поэтому делаем короткую остановку и прихватываем сушину. Надо отметить - на проходимости транспорта это практически не сказалось.

Вечер на Хойто-Голе. Готовим ужин перед сном, пробрасывает "легкий" снежок.

Снегопад продолжался всю ночь, и у нас были некоторые опасения, сможем ли мы выйти, если погода к утру не успокоится. Опасения не оправдались, и даже наоборот! Солнце, зелень и свежий снег внесли в окружающие ландшафты изумительный колорит.

На подходе к перевалу, выше зоны леса.

Тропа превращается в направления между традиционными ориентирами - каменными турами.

Спуск с перевала в долину. Вид на озеро.

Перед озером остановка на обед. Готовим на газе, в котелке - чистейшая горная вода.

Крайнее препятствие на пути к Вулканам - брод через реку.

...и вот, до вулкана Перетолчина уже рукой подать. Ставим лагерь, ночуем, и с утра начинаем обзорную прогулку вдоль лавового поля.

Застывшая лава удивительно быстро освободилась от снежного покрова, чего не скажешь об окружающих вершинах.

Еще один плюс близости осени - дары природы. Ягоды очень много!

Следующий день - обратный путь. В ледяной дождь стоять холодно, ударным темпом к обеду мы уже были на Хойто-Голе, в домике, у жаркого, натопленного камина.

К вечеру дождь прекратился, и даже вышло солнце. Мастера заняты ремонтом техники. В данном случае - правка загнутой рулевой тяги переднего моста. Сначала попытались выправить ее не снимая, лебедкой. Не получилось, надо снимать...

Но снять - полбеды, надо же выпрямить железку. Максим, хозяин многострадальной машины, засучивает рукава и берет наиболее подходящий инструмент - так называемый хай-джек, что-то типа огромного тяжеленного домкрата, без которого в походах не обходится ни один серьезный джипер. Ремонт прошел удачно.

Обратная дорога.

Просто пройти водное препятствие нашим водителям уже неинтересно! Надо сделать это эффектно. Заодно и фотограф чтобы не расслаблялся.

Пока готовится обед, прогуливаемся вдоль дороги - и видим след Хозяина Тайги. Миша был тут совсем недавно. Но можно не бояться - богатая на еду осень делает медведей сытыми и осторожными. Сам он к нам не выйдет.

Техника есть техника. "Полетел" ступичный подшипник. Ремонт занял пару часов, не страшно...

К вечеру преодолеваем крайнее болото и выходим на хорошую дорогу, едем в сторону следующего места стоянки - Жомболокский водопад:

Солнце жарит, просушиваем снаряжение.

День уходит на объезд местных святынь. На фото - Монголжон, красивое, во всех смыслах, высокое место (находится на вершине гольца), с рисунками на скалах, курильней и жертвенником. Вокруг чисто и опрятно - буряты не забывают о культовых местах.

Это озеро - исток реки Ока Саянская, заснеженная вершина на горизонте - Мунку-Сардык, высочайшая точка Восточного Саяна (3496 м.), через нее проходит граница с Монголией.

Буддийская ступа на реке Белый Иркут. 

Далее - непривычно асфальтированная дорога в Иркутск. В приоткрытые форточки гудит "агрессивный" протектор колес наших джипов. На душе тепло: позади насыщенное впечатлениями путешествие, впереди - прелести цивилизации, типа мягких матрасов и горячей ванны. И благодарность - красоте саянской природы; неунывающим спутникам, и инструкторам за стойкость и профессионализм!

Посетите туры сейчас

Красивые горные пейзажи. Пешие походы. Купание в горячих источниках. Вкусная походная еда. Ночлег в палаточном лагере. Лавовые поля. Потухшие вулканы. Священные буддистскиекие места. Красивые водопады. Изумрудные озёра.

49200
ОТЗЫВЫ О ТУРЕ “Тур в Долину Вулканов”
ПРИМИ УЧАСТИЕ В ТУРЕ “Тур в Долину Вулканов”

Отправьте заявку на этот тур сейчас - и
сэкономьте 0 рублей!

ЦЕНА ДО 01 октября
53400
ПОСЛЕ 01 октября
53400
*Отправляя заявку на тур сейчас, вы можете приобрести тур по этой цене в любое время
ЗАЯВКА НА ТУРТур в Долину Вулканов

Нажимая "Отправить заявку" Вы соглашаетесь
с политикой обработки персональных данных

ПОЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ФОТООТЧЕТЫ
ЗАДАТЬ ВОПРОС