Поездка на джипах в долину вулканов

Дата публикации: 18 апреля 2016

Наша туристка Анна Малкова поделилась с нами замечательным отчетом и потрясающими фотографиями из тура в Долину Вулканов.

Путешествие начинается

На юге Сибири, в Саянах, есть потухшие вулканы и лавовые поля. Там буддистские ступы и молитвенные барабаны. И еще там удивительной красоты горы, шаманские столбы, поля ярко-желтых и лиловых цветов, заболоченная тундра с ягелем и зарослями карликовой березки. Труднопроходимые дороги, по которым можно проехать только на могучем джипе. Берег Байкала. От него дорога ведет на запад, через Бурятию. Почва здесь каменистая, и, в отличие от средней полосы России, в деревнях не видно ни огородов, ни садов. Хвойный лес сменяется рощами берез. Бурятское священное место. Множество лент, повязанных на стволы деревьев. 

Село Монды.

Две необычных вывески. Позная – это место, где делают позы. Очень интересно звучат заказы официантке: «Мне 5 поз, пожалуйста!» Позы (или буузы) похожи на манты, с мясом, очень вкусные. Вы знаете, где центр Азии? В Мондах. Дерево счастья в Мондах. На окраине села Монды – буддийское священное место. Статуя Будды на холме. Очень близко отсюда – Монголия. И даже небо похоже на тибетское. Настоящий снежный лев среди лиственниц и берез. В облаках на горизонте – гора Мунку-Сардык. Буддийские ступы. Как в Тибете. Молитвенные барабаны.

Путь продолжается

Пока мы едем, погода постоянно меняется. В небе что-то происходит, начинается и заканчивается дождь. В августе здесь прохладно. Зимой – до -40 градусов и без снега. Джипы и три шаманских столба.

Село Орлик. Крайний населенный пункт. Тотем в чистом поле. Очень сильное и необычное место, особенно загадочное в сумерках. Джипы подъезжают к месту первой ночевки. Путешествовать с Байкаликой очень комфортно. Гиды ставили палатки, разводили костер, готовили вкусную еду. В джипе не страшен дождь. По сравнению с многодневными походами, где все тащат на себе, – это просто курорт.

Джиппинг

На следующий день началась настоящая дорога. Мощные джипы, как мамонты, рвутся напролом через трясину. А какие водители и гиды! Настоящие русские мужики. Вот, смотрите: берет трос и легко так вытягивает завязший джип из болота!!! :- ) Это очень круто. Наш водитель Андрей. Проедет по тайге, по болоту, без дороги, по дороге. Уважаю профессионалов! Это только называется джип, а на самом деле танк!

На перевал.

На следующий день идем через перевал (высота 2400) в долину Вулканов. Самое неожиданное, что может встретить человека на перевале – болото. Перевал Черби неявно выраженный, вода хлюпает под ногами. С него открывается вид на другую долину и озеро. Дождь с небольшим снегом сменяется просветами. Цветы лучше всего получаются на фото именно в пасмурную погоду. 

Спуск.

После спуска с перевала еще долгий путь по заболоченным холмам, вброд через ручьи и через заросли березки. Карликовая березка – это звучит так мило, но если сбиться с тропы, ходить по ней так противно! И еще в ней живут кусачие мокрецы, насекомые вроде мошки. В первый раз видела ягель. Очень структурированный, ломкий, жесткий.

Долина Вулканов

Холм впереди характерной формы – вулкан Перетолчина. В Долине таких несколько, разной степени разрушенности. Когда-то здесь бушевало мощнейшее извержение, от которого остались поля застывшей лавы. Глубина лавового слоя – более 100 метров. На лавовом поле не рекомендуется падать: камни очень острые. Кое-где лава образовала скульптурные группы. Поднялись на вулкан Кропоткин. Стоим на краю кратера. Хорошо видно, какое огромное это лавовое поле. Обходим гигантскую воронку кратера. 

Горное озеро

Идем дальше, к горному озеру. Чудесные цветы – жарки, похожие на ярко-оранжевые розочки. Опять эта карликовая березка… И горное озеро. В озере отражается летнее небо. В этой долине никто не живет. И людей здесь бывает очень мало.

Возвращение

После трех дней прогулок по горам возвращаемся к своим джипам.
Возвращение оказалось особенно радостным, потому что, пока мы гуляли, наши водители занимались делом – ловили рыбу. Что может быть лучше омуля, копченного на костре, в походной коптильне, на ароматных веточках? Свежего, золотистого и пахнущего дымом? Где фотография? Да какие фотографии, это же передать невозможно. Надо приехать и попробовать!
Дорога обратно. Люди отвисли, чтобы джип не перевернулся.
Первое село по дороге. Двойная радуга над Горной Окой.На следующий день поднимаемся на гору, где буддийские символы соседствуют с «волшебной аркой», в которую надо пролезть три раза для очищения кармы и исполнения желаний. Вид с горы потрясает. Ом Мани Падме Хум. Я видела Глаза Будды в Непале на ступах в Катманду, на башнях в районе Манаслу. Неожиданно было встретить этот символ так далеко от Гималаев. Суровая и красивая земля, в которую хочется вернуться еще раз.

ОТЗЫВЫ О ТУРЕ “Тур в Долину Вулканов”
ПРИМИ УЧАСТИЕ В ТУРЕ “Тур в Долину Вулканов”

Отправьте заявку на этот тур сейчас - и
сэкономьте 0 рублей!

ЦЕНА ДО 01 октября
53400
ПОСЛЕ 01 октября
53400
*Отправляя заявку на тур сейчас, вы можете приобрести тур по этой цене в любое время
ЗАЯВКА НА ТУРТур в Долину Вулканов

Нажимая "Отправить заявку" Вы соглашаетесь
с политикой обработки персональных данных

ПОЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ФОТООТЧЕТЫ
ЗАДАТЬ ВОПРОС