Интересные факты о Байкале

Дата публикации: 05 апреля 2016

О байкальских фактах.

Факты о Байкале

* 174 мыса – именно такое количество насчитал польский учёный И.Д. Черский на Байкале, 101 из этих природных объектов находятся на северо-западном берегу, а 73 – на юго-восточном, кроме того, более 30 мысов имеется на о. Ольхон.

* Ещё никто ни разу не переплывал Байкал без остановок и отдыха.

* Сергей Зверев, известный московский стилист, родился на Байкале, в посёлке Култук.

* При понижении температуры верхнего слоя воды Байкала всего на 1 градус теряется тепла столько же, сколько производит Иркутская ГЭС за 10 лет, вся система "Иркутскэнерго" за 1,5 года или вся электроэнергетика России за 6 дней!

* Учёные подсчитали стоимость воды Байкала. Специалисты взяли среднюю розничную стоимость бутилированной воды и пересчитали на запасы Байкала. Получилось, что стоимость Байкала составляет 7 квадриллионов рублей (7 000 000 000 000 000 рублей (15 нулей).
В случае продажи всей воды озера на каждого жителя России придётся 48 950 000 рублей!

* Максимальная глубина Байкала 1 637 м. Это 584-этажный дом, 909 человек, стоящих друг на друге, или пирамида из 1 723 болидов Формулы 1!

* Сейчас на Байкале насчитывается около 110 000 голов байкальского тюленя – нерпы.

* Если каждый из 6 000 000 000 жителей Земли будет расходовать по 250 литров байкальской воды в сутки, то вод озера хватит почти на 43 года. Это при условии, что в Байкал не будут впадать и вытекать реки!

* У нерпы под шкурой находится 12 см жира. Тюлени могут нырять на глубину до 100 м и задерживать дыхание на 30-40 минут, а в экстренных случаях до часа. Основное место лёжки нерпы – это Ушканьи острова. 

* После строительства Иркутской ГЭС в 1958 году средний уровень Байкала поднялся на 1 м. Однако амплитуда колебаний уровня и его наивысшие отметки сохранились в бывших пределах. За последнее десятилетие отметки уровня воды в Байкале заметно снизились, и его минимальные значения подошли к тем, которые были до строительства плотины.

* Когда Юрий Визбор пролетал над Байкалом, он увидел в иллюминатор горы на берегу озера. Бард спросил название гор, и ему ответили, что это Хамар-Дабан. После этого родилась знаменитая песня "Хамар-Дабан" ("Забудь про всё, забудь про всё. Ты не поэт, не новосёл. Ты просто парень из тайги: один винчестер, две ноги").

* Площадь водного зеркала Байкала равна 31 500 квадратных км. Эта примерно сопоставимо с площадью Бельгии, Нидерландов или Дании. Байкал занимает 8-е место в мире по площади водного зеркала. В России только Каспий больше Байкала, на других материках – Виктория и Танганьика (в Африке), Гурон, Мичиган и Верхнее (в Северной Америке).

* Если бы Ангара текла непрерывно, то потребовалось бы 400 лет для того, чтобы через Ангару вытекла вся вода Байкала. И это при условии, что в Байкал вообще не поступало бы воды.

* На Ольхоне есть мыс Будун, с бурятского языка это переводится как "большой".

* «Байкал» – слово тюркоязычное, происходит от Бай-Куль, что значит «богатое озеро» (аналогично Иссык-Куль — «тёплое озеро», Кара-Куль — «чёрное озеро»). Некоторые авторы полагают, что это слово происходит от монгольского Баигал — «богатый огонь» или Байгал-Далай — «большое озеро» (море). Но эти гипотезы научно недостаточно обоснованы и широкого признания не получили. Народы, обитающие в Прибайкалье, вероятно, каждый по-своему именовали озеро: эвенки называли его Ламу, т. е. «море», а буряты Байгал-Нуур —«озеро Байкал».

* Название реки Ангара произошло от бурятского слова Анга, которое переводится как "пасть". И действительно, если посмотреть на реку с воздуха, то она похожа на огромную пасть Байкала, из которой течет красавица-река.

* Байкальская рыба голомянка почти на 40% состоит из жира.

*В городе Иркутске и Иркутской области родилось и выросло много известных людей. Это писатели Марк Сергеев, Валентин Распутин, Евгений Евтушенко и Александр Вампилов. Режиссёры Леонид Гайдай и Иван Вырыпаев.

* Протяжённость береговой линии Байкала – около 2 200 км, это примерно в 4 раза больше расстояния от Лондона до Парижа!

* У Байкала есть двойники! Озеро Танганьика в Восточной Африке схоже по происхождению с Байкалом. Длина озера составляет около 650 км, ширина – 40—80 км, площадь – 34 тыс. км. Максимальная глубина в южной части – 1 470м (после Байкала Танганьика – самое глубокое озеро на Земле). Вода с повышенным содержанием солей магния. Общая минерализация воды в 5 раз больше, чем в Байкале. Температура воды на поверхности – от 23,6 до 26,5° С, глубже 400 м и до дна температура постоянная – около 23° С. Только верхний 100-200-метровый слой озера обогащён кислородом и пригоден для жизни. Около 75% фауны образуют эндемики (особенно много них среди рыб, креветок, остракод, десятиногих раков, веслоногих рачков, брюхоногих моллюсков). Водятся гиппопотамы, крокодилы, много водоплавающей птицы. Главный объект промысла – идагала (дагаа) из сельдевых рыб.

* На Байкале можно увидеть миражи. В хорошую солнечную погоду Вы легко можете увидеть, как корабли плывут по небу, а острова висят над морем.

* Байкал имеет многие черты, присущие океану: абиссальные глубины, громадную массу воды, внутренние волны и сейши, приливы, сильные штормы, высокие волны, расширение котловины за счёт раздвижки берегов, аналогичное расхождению континентов Африки и Южной Америки, большие величины магнитных аномалий и другие. Поэтому успевайте посетить Байкал, пока он ещё не стал океаном!

* На Байкале насчитываются 6 крупных заливов. Самый большой – Баргузинский, его площадь составляет 725 кв. км. За ним в убывающем порядке следуют Чивыркуйский (270 кв. км). Провал (197 кв. км), Посольский (35 кв. км), Черкалов (20 кв. км), Мухор (16 кв. км).

* Самый большой приток Байкала – это река Селенга. Её длина от истока – 1 024 км, площадь водосборного бассейна – около 465 тыс. кв. км. Она приносит около половины объёма речных вод, поступающих в озеро из всех притоков Байкала.

* Высшая точка Ольхона – гора Жима, что в переводе с бурятского означает "хозяйка". Её высота – 820 м над уровнем озера, или 1 276 м над уровнем моря. Против этой горы и мыса, в 8-10 км от берега, несколько южнее, находится самая большая глубина Байкала – 1 637 м. Перепад высотных отметок от подножия горы на дне Байкала до её вершины весьма внушительный – 2 457 м. А если сопоставить высоту с уровнем коренного дна, сложенного кристаллическим фундаментом, то гора Жима от подножия до вершины имеет высоту более 5 000 м, т. е. может соперничать с высочайшей вершиной Кавказа – Эльбрусом (5 633 м над уровнем моря).

* Возраст Байкала – 20-25 млн лет. Это время от начала заполнения его котловины водой. Современные очертания Байкал приобрёл сравнительно недавно: может быть, несколько миллионов лет назад. По мнению некоторых геологов, начало формирования котловины произошло в мезозойское время.

* Действующих в современный период вулканов на Байкале нет. Однако в Тункинской долине, которая является продолжением байкальского разлома, сохранились следы достаточно свежих извержений. Следовательно, в структуре Байкальского рифта ещё есть недавно действовавшие вулканы, практически на глазах предков современного человека. Познакомиться с вулканами Вы сможете в туре "Долина вулканов"!

* Вертолёт Ми-8, на котором Вы можете отправиться в увлекательную воздушную экскурсию над Байкалом, готов принять на свой борт до 24 человек! Он может развить скорость до 250 км/час, а дальность полёта составляет 520 км.

* Вода Байкала содержит очень мало солей, органических примесей и минералов, что делает её практически дистиллированной. Прозрачность воды достигает 40 метров, а это в десятки раз больше, чем в других водоёмах: например, в Иссык-Куле 20 метров, в Виктории 10 метров, в Танганьики 20 метров.

* В мире нет другого озера, биологическое разнообразие которого было бы столь велико и уникально. Из 2 635 известных видов и разновидностей животных и растений, найденных к настоящему времени в озере, почти две трети эндемичны и нигде в мире больше не встречаются. Поэтому Байкал можно считать одним из географических центров происхождения биологических видов.

* Местное население за вековые наблюдения выявило многообразие Байкальских ветров. Все они имеют свои названия. Например Баргузин, поперечный ветер, берёт своё начало в одноимённой долине. Ветер Сарма достигает ураганной силы и скорости около 40 м/с. Селенга приносит тёплый ветер с монгольских степей.

* В течение года через Ангару, при среднем её стоке около 60 кубических километров воды и минерализации 96,7 мг/л, уносится 5 600 000 тонн минеральных и 150 000 тонн органических веществ.

* Самые древние организмы на Байкале – это губки, представленные эндемичным семейством любомирскиид (Lubonurskiidae), тремя эндемичными родами и шестью видами. Эти простейшие многоклеточные животные организмы найдены в ископаемом виде в осадочных породах (глинах) третичного возраста. За всю свою длительную историю они почти не претерпели никаких изменений. Некоторые ископаемые формы принадлежат не только к тем же родам, но даже к тем же видам, которые обитают и в настоящее время в Байкале.

* На Байкале, от самой поверхности до максимальных глубин, и даже в толще донных осадков, в самых глубоких впадинах живут разнообразные водные организмы, в том числе и рыбы.

ЗАДАТЬ ВОПРОС