Званный обед состоялся на берегу Малого моря, в уединенной бухте Нутгей.
С самого начала нас встречают в ярких национальных костюмах и по всем бурятским обычаям с хадаками, белой пищей и бурханом. Хадак -символ гостеприимства бурятского народа и обязательный атрибут на всех торжествах. Наш цвет был синим, который говорит о гармонии, согласии и спокойствии.
Если гость впервые приехал в ваш дом или на ваши земли, то ему подносят блюдо с белой пищей на шёлковом хадаке с благими пожеланиями. Бурхан - еще одна важная часть ритуала, нужно поприветствовать местных духов вкусными дарами и поблагодарить за гостеприимство.
Бухлер из баранины почти готов и все еще томится в казане, как только мы уловили нотки аромата горячего и наваристого бульона, то мысль о предстоящем обеде не покидала нас. И аппетит пришел еще до еды.:)
Рецепт приготовления бухлера очень прост и не требует большого количества ингридиентов: баранина, репчатый лук, соль и черный перец. А большего и не надо, здесь важно сохранить истинный вкус мяса.
Стол накрыли прямо на берегу Байкала. Свежий воздух, яркое солнце и вкусный обед - все, что нужно после активного путешествия.
Настоящий бурятский бухлер из баранины готовится не только из мяса, но и с потрохами (внутренности), что считается особым диликатесом у бурят: серце, мозги, почки и многое другое. Всех секретов раскрывать не будем, лучше попробуйте:).
Ну а на второе у нас шашлых из баранины. Просто рай для мясоедов!
И после всего, так приятно просто посидеть с друзьями на берегу, поделиться эмоциями и поблагодорить за госеприимство духов Байкала.
До встречи на Байкале.
Мария, исполнительный директор:Отправьте заявку на отдых на Байкале. Мы подберем для вас программу путешествия с учетом ваших пожеланий