Яндекс.Метрика
Заявка на отдых на Байкале
Свяжитесь с нами

Дацаны Бурятии и Иркутской области: путешествие в мир сибирского буддизма

Дата публикации: 13 мая 2024

Буддизм — это не только золотые статуи и бронзовые колокольчики. Это целая философия, с помощью которой, как считают многие, можно найти внутреннюю гармонию, умиротворение и научиться спокойно воспринимать жизненные неурядицы. 

Удивительно, но в самом центре Сибири вы можете познакомиться с буддизмом, посетить буддийские монастыри и даже пожить в них. Рассказываем, какие есть дацаны в регионе, и что интересного в них для туриста.

 
Дацаны Бурятии и Иркутской области
Иволгинский дацан «Хамбын Хурээ»

Где находится? 

Россия, Республика Бурятия, Иволгинский район, село Верхняя Иволга, телефон: +7 (30140) 2-33-77. Официальный сайт
 

Что посмотреть?

Иволгинский дацан известен как духовный центр российского буддизма. 
 

Это большой архитектурный комплекс. Здесь высятся яркие храмы, похожие на китайские пагоды. Стоят большие барабаны хурдэ, внутри каждого находятся свитки с молитвами. Считается, что покрутив барабан, гость словно прочитает священную мантру, и его желания исполнятся. Храм охраняют каменные статуи — 12 львов и 2 тигра. 

На территории дацана также расположено пять каменных ступ-субурганов. Считаются, что они обладают магической силой. Чтобы ощутить ее, нужно обойти вокруг ступы по направлению солнца столько раз, насколько хватит сил и желания. 

При входе на территорию дацана нужно обойти его территорию по периметру. Этот ритуальный круг называется гороо (или хороо).


Интересный факт:  символика гороо связана с представлением о цикличности жизни и смерти, а также с идеей обретения духовной гармонии и просветления. Обходя священное место по кругу, верующие будто продвигаются через различные этапы духовного пути и стремятся к достижению внутреннего равновесия

Фото с официального сайта Иволгинского дацана ivolgdatsan.ru

Основная достопримечательность Иволгинского дацана — нетленное тело Хамбо-ламы Итигэлова. Согласно преданию, перед смертью он предсказал время и день своего ухода, а также велел ученикам извлечь свое тело из земли через 75 лет. Ученики исполнили волю учителя, и удивились, что тело не тронули процессы разложения. Они выставили его в храме Иволгинского дацана, чтобы каждый буддист смог прикоснуться к святыне. Чудо Итигэлова считается доказательством того, что лама не умер, а погрузился в нирвану. 

Познакомиться с Иволгинским дацаном вы можете в туре Байкалики «Два берега Байкала. Традиции, культура, история». Послушник храма — хуварак, проведет нас по все зданиям дацана, покажет учебные классы, расскажет о традициях буддизма. 

В рамках наших индивидуальных туров в Иволгинском дацане можно поговорить с ламой, задать ему вопросы о смысле жизни или о личном счастье, попросить провести диагностику здоровья по пульсу, найти причинно-следственную связь между заболеванием и душевным состоянием. 

 

Ацагатский дацан «Гандан Даржалинг»

Где находится? 
 

Россия, Бурятия, Заиграевский район, село Нарын-Ацагат


Что посмотреть?

Ацагатский дацан — уютный и душевный храм, один из важнейших и старейших в Бурятии, был основан в 1825 году. Расположен в селе, в котором всего несколько сотен жителей.

В храме царит непринужденная атмосфера — любой человек может просто приехать сюда и пожить, постигая буддийское учение. Именно в Ацагатском дацане учился Хамбо Лама Доржиев. Благодаря ему был построен первый в Европе монастырь буддистов — храм Калачакры в Санкт-Петербурге. Буряты чтят Доржиева, как человека, который адаптирован монгольскую письменность к бурятскому языку и тем самым составил основы бурятского письма (Агвановский алфавит).  

Ацагатский дацан прославился также как центр просвещения — на его территории находится Агинская Буддийская Академия. Здесь, в собственной типографии, были напечатаны буддийские книги на тибетском и монгольском языках, основана школа тибетской медицины, в которой преподавали учителя из Монголии, здесь же готовили лекарства. 

Интересный факт: учение Будды Шакьямуни о четырех благородных истинах гласит, что все существование наполнено страданиями, причиной которых являются бесконечные желания. Однако страдания могут прекратиться, если устранить желания, то есть, разорвать колесо сансары. Это приводит к достижению состояния истинного спокойствия, умиротворения, свободы и внутреннего блаженства

Фото: commons.wikimedia.org

Для туриста в Ацагатском дацане немало интересного. Можно посетить единственный в России музей имени Агвана Доржиева с восковыми статуями буддийских иерархов, рассмотреть тысячу статуй маленьких Будд, расположенных в алтаре храма.

Дацан Ринпоче Багша

Где находится?
 

Улан-Удэ, Стрелецкая ул., 1, микрорайон Шишковка, Лысая Гора

Что посмотреть?

Дацан Ринпоче Багша видно из любой точки Улан-Удэ. Храм стоит на горе, с которой открывается живописный вид на город и долину реки Селенга. 

Во время совершения ритуального шествия гороо вокруг Ринпоче Багша посетители проходят через 12 беседок, каждая из которых символизирует один год цикла буддийского календаря. Около входов стоят статуи животных — символов Зодиака и список годов рождения. Выберите беседку своего знака и посидите в ней немного, погрузившись в свои мысли. Считается, что это помогает получить ответ на интересующие вопросы и дарит внутренний покой. 

Между беседками годов Лошади и Змеи есть парк в японском стиле для медитаций. Прогуляйтесь босиком по камням и ощутите особую гармонию этого места. 

Интересный факт: изогнутые вверх углы крыш буддистских храмов, по поверью, не дают попасть внутрь злым духам

Основная достопримечательность Ринпоче Багша — шестиметровая статуя позолоченного Будды. Ее привезли из Китая. Златоликий Будда словно изучает каждого входящего в храм. Рядом со статуей находятся 350-килограммовые ритуальные четки африканского дерева бубинга. Их подарил храму японский монах Хаяши Хироши. Огромные четки используются только во время главных служений и обрядов. Также на территории храма находится самый большой буддистский колокол в России — колокол Четырёх Печатей. Его удары слышны по всему городу.  

Экскурсия в храм Ринпоче Багша входит в наш тур «Два берега Байкала. Традиции, культура, история».

Баргузинский дацан «Дворец богини Янжимы»

Где находится?
 

Баргузинская долина Республики Бурятии, улус Ярикта, дом 1

Что посмотреть?

Баргузинский дацан — это один из самых известных буддийских монастырей в России. Знаменит камнем, на котором, как утверждают, проявился лик богини Янжимы (Сарасвати) — покровительницы матерей, творческих и мудрых людей. Считается, что первым лик увидел глава российских буддистов Пандито Хамбо Лама в 2005 году. В честь этого был построен Баргузинский дацан.

Гороо этого дацана идет по лесу и ведет к тому самому каменному валуну с изображением богини. К нему приходят бездетные люди, чтобы попросить ребенка. По поверью, если вы хотите, чтобы родилась девочка, надо принести камню куклу, если мальчика  — машинку. По всей экотропе вокруг храма развешаны ритуальные ленточки, стоят молитвенные барабаны, а также размещены стенды с информацией о Баргузинском заповеднике.

Интересный факт: культ богини-матери Янжимы появился в Индии 7000 лет назад, где ее называли Сарасвати. По преданию, Янжима — это светлая дева с лютней в руках. Богиня любит танцевать и приносит каждому счастье и умиротворение, а также помогает забеременеть

Фото: sangharussia.ru

В Баргузинский дацан раз в год,  24 числа месяца Дракона по лунному буддийскому календарю, устремляются тысячи паломников со всей страны, чтобы почтить богиню Янжиму.

Тамчинский дацан «Даши Гандан Даржалинг»

Где находится?
 

Село Гусиное Озеро, Селенгинский район, Республика Бурятия, улица Бестужева, 33а

Что посмотреть?

Один из первых буддийских монастырей в России на территории Бурятии. Один из тех дацанов, про которые местные говорят: «Драгоценное наследие бурятского народа». По значимости для буддистов Тамчинский дацан можно сравнить с Троице-Сергиевой лаврой в православии.  До строительства Иволгинского дацана Тамчинский был центром буддизма Восточной Сибири. 

Туроператор по Байкалу достопримечательность Тамчинского дацана — стела Оленный камень, возрастом 3000 лет.  Ее обнаружили в 1989 году в фундаменте одного из разрушенных зданий дацана. До 1930 года стела находилась на территории храма и олицетворяла «золотую коновязь» — аналог столбов сэргэ. В советское время она исчезла, и была найдена только в конце 80-х местными школьниками. За более полувековое отсутствие стела разбилась на 12 кусков, реставрацию которых поручили специалистам Эрмитажа. Восстановленная стела вернулась на свое законное место. 

Тамчинский дацан — одно из немногих буддистских мест в регионе, где до сих пор проводится мистерия Цам. Это религиозное обрядовое действо — смесь молитв и ритуального танца в костюмах и масках. Цам считается частью тантрической практики, направленной на очищение и преобразование страстей в чистую энергию. 

Интересный факт: древние мистерии Цам могли проходить по 5–8 часов без остановки до полного изнурения участников и зрителей. Сейчас церемония упростилась и длится не более 1–2 часов.

Автор фото: Alex Svatov

Участники мистерии изображают божеств, демонов и буддистских учителей, которые показывают зрителю, как можно усмирить негативные проявления человеческой природы, превратить их в счастье и радость. 

Курумканский дацан «Гандан Ше Дувлин»

Где находится?

3 км на северо-запад от села Курумкан

Что посмотреть?

Дацан находится в живописной долине у подножья гор. Славится уединенными домиками для ретритов — сюда часто приезжают мастера буддийской философии для медитаций в одиночестве. Каждый человек может занять ретритный домик, чтобы помедитировать в уединении. Но нужно предварительно договориться с ламой.

Интересный факт: буддисты считают, что практику ретритов основал сам Будда — Гаутама Шакьямуни. Регулярное участие в ретрите, как говорят практикующие, избавит от восьми мирских привязанностей: желания похвалы, стремления к славе, погони за удовольствиями, потребительского поведения, страха быть несчастным, опозоренным, безвестным или потерять что-то важное.

Фото: sangharussia.ru

Храмовый комплекс Курумкана состоит из главного храма, двух ступ (субурганов), домиков. Также на его территории расположен дуган Зеленой Тары — богини, которая, согласно буддистским верованиям, первая приходит на помощь в трудной ситуации.

Аршанский дацан «Бодхидхарма»

Где находится?
 

Республика Бурятия, Тункинский район, поселок Аршан, Саянская улица, 16Б/1
 

Что посмотреть?

Аршанский дацан Бодхидхарма расположен в предгорье Восточных Саян, в тихом и умиротворяющем месте. Он был основан в 1917 году хамбо-ламой Агваном Доржиевым — одним из наставников Далай-ламы XIII. Здесь легко и приятно знакомиться с темой буддизма — построек немного, все они очень уютные и находятся прямо посреди леса. Неподалеку проходит много альпинистских маршрутов. Среди альпинистов есть традиция получать благословение ламы перед восхождением. 

Интересный факт: Аршанский дацан — центр региональной буддийской организации «Майдар», которая действует в Тункинском и Окинском районах Бурятии

Фото: Иван zabivan.livejournal.com

Посетите Аршанский дацан, посидите в тишине под вековыми кедрами, погрузившись в себя. Здесь много белок — захватите для них горсть орешков. Потом погуляйте по лесу, полюбуйтесь водопадами реки Кынгарга, выпейте воды из целебных источников и вы почувствуете, как силы возвращаются к вам. 

Иркутский дацан «Намжал Чойдублин»

Где находится?

Иркутск, улица Баррикад, 56Б

Что посмотреть?

Дацан с самым удобным местоположением, находится прямо в столице Восточной Сибири, в 20 минутах езды от центра города.


Интересный факт: в 2011 году в дацане провели освящение ступы Лотоса («Бадма Чодэн»). В процессе строительства в нее были помещены драгоценные реликвии буддийского учения, включая книги Сутры и благовония. Ступа Лотоса — первая из восьми ступ, которые символизируют тело, речь и ум Будды.

Фото: o-buddizme.ru

Храмовый комплекс окружен высокими лиственницами, стоят традиционные буддийские статуи и священные ступы. В дацане прием ведут ламы и врачи-тибетологи, с которыми можно проконсультироваться и получить рекомендации по лечению. Здесь же расположена лавка сувениров и знаменитая столовая. Обязательно попробуйте местные буузы — они считаются одними из лучших в Иркутске.

Усть-Ордынский дацан «Тубдэн Даржелин»

Где находится?

По маршруту в сторону Ольхона, в поселке Усть-Орда

Что посмотреть?

В этом дацане можно посетить ламу-настоятеля Зарикто Батуева и побеседовать с ним, а также попробовать блюда бурятской кухни — хушууры и буузы. В храме и на его территории расположены статуи, изготовленные в Тибете. Сам храм отделан шелком из Китая. 

Кроме молебнов, в дацане ежегодно проходят конкурсы по традиционной бурятской борьбе, разбиванию хребтовой кости, шахматам и стрельбе из лука.

Интересный факт: обычно дацаны в Тибете, Китае, Таиланде, Индонезии строятся из камня. Бурятские дацаны выполнены из дерева. В буддизме этот материал имеет особое значение. Древо Бодхи, под которым Будда достиг просветления, считается священным символом.

Фото: sangharussia.ru

Посещение Усть-Ордынского дацана и ламы входит в наш тур-конструктор «Перезагрузка на Байкале».

Эгитуйский дацан «Зандан Жуу»

Где находится?

Республика Бурятия, село Эгита, Еравнинский район, улица Анюлтинская, 1

Что посмотреть?

Эгитуйский дацан на вид не особо примечателен. Но именно здесь находится важнейшая реликвия России — Сандаловый Будда. Высота статуи — 218 см. По преданию, она была изготовлена из сандалового дерева 2500 лет назад по заказу раджи Удаяны. В Бурятию изваяние попало из Китая — во время восстания китайских повстанцев в конце XIX века бурятские казаки вынесли его из горящего монастыря и увезли на родину. 

Интересный факт: буддистская легенда гласит, что Сандаловый Будда — единственная статуя самого Сиддхартхи Гаутамы — создателя буддизма, которая была возведена еще при его жизни

Фото: Википедия

Правила поведения в любых дацанах

1. Снимите головные уборы и обувь при входе в храм.

2. Поставьте телефон на беззвучный режим. 

3. Не разговаривайте громко и не смейтесь. 

4. Не прикасайтесь к атрибутам храма.

5. Соблюдайте чистоту и порядок в храме, не бросайте мусор и не нарушайте общественный порядок.

6. Соблюдайте правила этикета при общении с другими посетителями храма.

7. Участвуйте в церемониях и ритуалах с уважением и вниманием.

8. Помните, что храм — место поклонения и медитации, поэтому старайтесь сохранить внутреннюю концентрацию и умиротворение.


Если вы хотите прикоснуться к бурятскому буддизму — посетить дацан или побеседовать с ламой, обращайтесь к менеджеру Байкалики. Он подберет для вас подходящий тур.

Мария, исполнительный директор:Отправьте заявку на отдых на Байкале. Мы подберем для вас программу путешествия с учетом ваших пожеланий

ЗАЯВКА НА ОТДЫХ
НА БАЙКАЛЕ

Нажимая "Отправить заявку" Вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных

ПОЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ФОТООТЧЕТЫ