Яндекс.Метрика
Заявка на отдых на Байкале
Свяжитесь с нами

Как бы выглядел Байкал без воды?

Дата публикации: 27 июня 2024

Для многих из нас Байкал ассоциируется с чистейшей водой. Но, в первую очередь, Байкал — это огромный сосуд, на дне которого скрываются удивительные тайны.  Что из себя представляет самый большой в мире резервуар для питьевой воды — узнали у эксперта Алексея Макарова, старшего преподавателя кафедры географии, картографии и геосистемных технологий.

Как бы выглядел Байкал без воды
Как сформировалась чаша Байкала?

Чаша Байкала формировалась миллионы лет. Принято считать, что озеро образовалось в результате разломов между двумя литосферными плитами: Евразийской и Амурской. Его называют Байкальской рифтовой зоной. Она тянется 2000 км с юго-запада на северо-восток через Евроазиатский континент.

Размеры чаши впечатляют. Ее максимальная глубина — 1642 метра. Для сравнения, максимальная глубина Каспийского моря, которое принято считать самым большим озером в мире — 1000 метров.  Длина озера — 672 километра, ширина достигает в некоторых местах до 79 километров. Но эти размеры приблизительные, ведь Байкал каждый год расширяется, поэтому назвать точные цифры достаточно сложно. Скорость растяжения по данным GPS-геодезии — около 3-4 мм в год для южной части Байкала, для северной — меньше. Указанные цифры — средние за многолетний период, поскольку процессы взаимодействия блоков земной коры и литосферы могут менять скорость и характер. Например, растяжение может смениться сдвигом или сжатием.

Так, за время существования Байкала расширение его котловины за счет тектонических движений составило от 10–12 до 18 км (в разных источниках), что дает в среднем скорость расширения менее одного миллиметра. В расширении озера участвуют и иные процессы, кроме тектонических движений.

Принято говорить, что Байкал стремится стать океаном. Но так ли это? По словам нашего эксперта, в формировании большинства современных океанов присутствовала рифтовая стадия развития. То есть, они начинались с разломов земной коры, как и Байкал. Но далеко не всякий рифт становился океаном. Поэтому превращение Байкала в океан под большим вопросом.

 

К чему приводит движение литосферных плит?

Существует мнение, что движение литосферных плит кроме землетрясений вызывает еще изменение геомагнитного, а также радиационного фона местности. Многие утверждают, что видели аномальные колебания стрелки компаса около Байкала, а также считают, что магнитные возмущения могут приводить к росту числа онкологических заболеваний.

 

На самом деле аномалии магнитного поля в регионе являются зафиксированным фактом, но влияние их на нас сомнительно, поскольку возмущения слишком слабы, чтобы отразиться на организме здорового человека.

 

Как бы выглядел Байкал без воды?

Чаша Байкала хранит в себе тайны, накопленные за миллионы лет. Если бы мы могли увидеть озеро без воды, то нашему взору открылся бы удивительный рельеф дна озера: желоба и каньоны, глубина которых достигает полутора километров, массивные подводные хребты и пещеры. На дне Байкала есть даже подводный хребет — Академический. По сути он является аналогом Приморского или Байкальского хребта, которые окружают Байкал, только находится под водой озера.
 

Чаша Байкала состоит из трех впадин: южной, средней и северной. Самая мелкая — северная впадина, ее глубина 904 метра, глубина южной — 1461 метра. В средней впадине находится самое глубокое место Байкала — 1642 метра.
 

Чаши отделены друг от друга подводными возвышенностями: Селенгинским порогом и Академическим подводным хребтом. Селенгинский порог отделяет южную впадину от средней. Он расположен напротив дельты реки Селенги и тянется под водой на 100 км. Его максимальная высота — около 1374 м. Академический подводный хребет, длиной около 100 км, разделяет северную и среднюю впадины. Хребет тянется от мыса Хобой до района мыса Валукан.

 

Фото: baikalvisa.ru

Таким образом, если бы мы увидели Байкал без воды, то нашему взгляду бы открылись три котловины разной глубины, разделенные высокими горными хребтами. Возможно, именно поэтому природа Северного и Южного Байкала отличается, ведь у каждой части озера своя история.

Кто погружался на дно Байкала?

Исследовать красоты берегов Байкала приезжают десятки тысяч туристов, но они видят лишь верхушку озера, самые главные загадки которого кроются под водой.
 

Чтобы изучить секреты Байкала, с 1977 года ученые проводят глубоководные погружения. Вначале работы велись на канадских аппаратах Пайсис, в 2008–2010 годах под руководством доктора географических наук, Артура Николаевича Чилингарова, состоялась научно-исследовательская экспедиция на российских аппаратах «Мир-1» и «Мир-2». Ученые обнаружили месторождения газогидратов, которые в таком виде не нашли даже в мировом океане, обнаружили некоторые новые живые организмы. Например, голубую губку.
 

В туристических погружениях на аппаратах «Мир» принимали участие и известные люди — Владимир Путин, Валентин Распутин, Джеймс Кэмерон.
 

Джеймс Кэмерон — режиссер фильмов «Титаник» и «Аватар». На глубине 1270 метров он нашел вдохновение для создания «Аватара-2». По словам режиссера, прототипами для фантастических существ океана Пандоры стали байкальские обитатели, увеличенные в сотни раз.
 

В 90-х годах подводный мир озера изучала команда знаменитого французского ученого-подводника Жака-Ива Кусто. Результатом экспедиции стал фильм «В зазеркалье Байкала» — завершающий в цикле «Одиссея» и последний в жизни Кусто.


“Мы не успеем оглянуться, как её поверхность перекорёжат мощнейшие подвижки в нижних слоях земли. Судя по всему, Земля скоро породит новый источник изобилия. Нет, Байкал не просто озеро! От Камчатки до Каспия дно Байкала ширится и опускается вниз с каждым днём. Пройдёт ещё несколько миллионов лет, и Азия расколется на два материка”
цитата из фильма «В зазеркалье Байкала»


Если вы не ученый и не знаменитость, заглянуть в глубины Байкала на глубоководном аппарате пока не получится — все погружения проходят в частном порядке. Но у вас есть возможность попробовать себя в роли дайвера. На Байкале существуют школы дайвинга, участники совершают как летние, так и зимние, подлёдные погружения. Интерес дайверов — не только спортивный. Они регулярно очищают прибрежное дно от мусора, а также проводят поиски затерянного «золота Колчака», которое по легенде утонуло где-то в районе станции Байкала.


Фото: Проект INTAS 99-1669 Team

Макеты дна озера Байкал — насколько они реалистичны?

 В интернете гуляют фотографии макета Байкала, поражающие своей глубиной.

Глядя на них кажется, что если встать на краю Байкала, то окажешься на краю бездонного колодца.
 

Пользователи делятся впечатлениями:

 

Но насколько правдивы эти изображения?
 

Как бы ни был глубок Байкал, но его огромные размеры (672 на 79 км) несопоставимы с глубиной (1,6 км). Поэтому если бы кто-то захотел сделать реалистичный макет озера, он бы получился похож на плоскую лужу.

 

При создании любых макетов или 3D-изображений используются горизонтальный и вертикальный масштабы в разных соотношениях (1:3, 1:7, вплоть до 1:15). Связано это с особенностями восприятия человеком вертикальных и горизонтальных размеров. Обычно информация о масштабах указывается где-то в уголке макета, правда, никто её не читает. Так что увидеть где-то реалистичное изображение дна Байкала не представляется возможным.

 

Но несмотря на то, что реальный Байкал совсем не такой, как на макетах, все равно он представляет собой бездну глубиной более тысячи метров, наполненную чистой питьевой водой. Представляете, какое богатство оказалось в наших руках?

 

Побывать на всех трех чашах Байкала можно в наших турах «Трансбайкальская экспедиция» и «Два берега Байкала. Традиции, культура, история».

 

 

Мария, исполнительный директор:Отправьте заявку на отдых на Байкале. Мы подберем для вас программу путешествия с учетом ваших пожеланий

ЗАЯВКА НА ОТДЫХ
НА БАЙКАЛЕ

Нажимая "Отправить заявку" Вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных

ПОЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ФОТООТЧЕТЫ