Тайны Баргузинской долины

Дата публикации: 22 сентября 2016

Дорогие друзья, хотим познакомить вас с еще одним невероятным местом на Байкале – Баргузинская долина, которая притягивает к себе неповторимыми природными ландшафтами, мифической атмосферой и таинственными местами силы.  Сегодня расскажем лишь о тех местах в Баргузинской долине, которые создала сама природа. 

Баргузинская Долина

Для начала небольшая справка. Баргузинская котловина расположена на восточном берегу Байкала между двумя красивейшими хребтами - Икатским и Баргузинским.  Долина вытянулась более чем на 200 км, а ширина - не больше 35 км, поэтому находясь здесь, вы всегда будете окружены горами, которые словно старшие братья, защищают и оберегают свою красавицу сестру – Баргузинскую долину — от посторонних глаз. 

Баргузинская долина

Отправляясь на Байкал, нет смысла спешить и пытаться увидеть все за пару дней. Это место создано для созерцания и настоящего знакомства с дикой природой. Ведь не зря Баргузинская долина удостоилось звания первого природного  Заповедника России (1916 год).

Нерукотворный лик Богини Янжимы

Любое путешествие по Байкалу должно начинаться с посещения мест силы, где можно поприветствовать местных богов.

В Баргузинской долине одно из таких мест появилось в мае 2015 года, где буддийские ламы обнаружили на скале нерукотворный лик танцующей Богини Янжимы, которая обладает способностью даровать людям счастье материнства. 

 

После появления лика здесь построили дацан или «Дворец Богини Янжимы», который стал местом паломничества не только жителей Бурятии, но и многих  гостей Байкала.

Бухэ шулун - покровитель Баргузинской долины

Еще одно сакральное место у бурятских шаманов – Бык-камень (бур. Бухэ шулун).

Покровитель Баргузинской долины. По преданиям, это настоящий бык, который так полюбил долину, что когда его пытались увести на зимовку, он вновь и вновь возвращался на это место, пока не превратился в камень, в котором навсегда осталась сила, оберегающая всех жителей Баргузинской долины. 

Ининский сад камней - чудо природы

Обязательно нужно заехать в Ининский сад камней – это ландшафтный памятник Баргузинской долины, который создала сама природа.  Необычный сад, в котором вместо цветов и деревьев словно из–под земли растут гигантские камни разных пород и цветов.

Гуляя по саду, можно погрузиться в мир фантазий и представить, на что похожи эти гигантские грозди камней. 

Сказочная Саксония Баргузина

И наконец, жемчужина Баргузинской долины – Сувинская Саксония, расположенная на степных склонах у подножья Икатского Хребта. Это место, где можно погрузиться в мир старых сказок и волшебных драконов.  

Здесь природные скалы очень напоминают древние замки. Группы скальных останцев похожи на разрушенные крепости или смотровые башни. И с самого верха этих башен открывается панорама на всю Баргузинскую долину, откуда предки вели свой дозор. 

У местного населения до сих пор существует легенда, в которой говорится, что в  скалах поселились хозяева Суво -  Тумурши-нойон и его жена Тудугиш-хатан, в честь которых были установлены обо и деревянный бурхан. И раньше в их честь бурятские шаманы приносили в жертву барана.

 

На территории Баргузинской долины еще много интересных и загадочных мест, но о них расскажем чуть позже. Спасибо, что читаете нас!

До встречи на Байкале.heart

А вы уже знаете, как провести эту зиму?

Знакомство с Сибирью. Встреча Нового года на самом красивом озере планеты. Прогулка на катере с прозрачным дном.

69800

Джип-тур по льду. Сплав на льдине. Прогулки и экскурсии. Яркие впечатления и эмоции. Сибирская и бурятская кухня. Наскальные рисунки. Снегоходы. Сибирская баня. Купание в проруби. Фотосессия с ездовыми собаками. Лёд Байкала. Пол-Байкала за 1 тур.

89100

Отдых на природе. Интересные экскурсии. Байкальские закаты. Красивейшие горные пейзажи. Зимний лес. Музей деревянного зодчества. Музей Байкала. Народные гуляния. Рождество.

35700
ЗАДАТЬ ВОПРОС